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Rohlinge vorbereiten

Die Größe der Form für die Rohlinge ist von der Höhe der fertigen Mittelwände abhängig. Für eine Mittelwand im Zandermaß soll die Form eine Breite von 20 cm haben. Das fertige Zandermaß ist in der Höhe 19,5 cm. Diese Höhe wird bei einer Formbreite von 20 cm nach den Erkalten des Mittelwandrohlings etwa erreicht. Beim Walzen der Mittelwand wird diese etwa 0,5 cm breiter als das Rohlingsmaß. Dicke: Die Dicke des Mittelwandrohlings sollte etwa 9-11 mm betragen. Nur bei dieser Dicke erhält man beim Walzen eine ausreichende Steifigkeit der Mittelwand. Außerdem hält ein dickerer Rohling die Wärme des Wachses länger und auch gleichmäßiger beim Walzvorgang.

Die Länge des Rohlings sollte bei etwa 50 cm oder auch kürzer liegen. Diese Länge lässt sich gut transportieren und im Wasserbad erwärmen. Diese Länge ergibt bei einer Rohlingsdicke von 0,9 cm etwa 8-9 fertige Mittelwände im Zandermaß.

Gießen des Mittelwandrohlinqs

Das Wachs darf kein reines Entdeckelungswachs sein - Anteil höchstens 30 %. Die Gießtemperatur soll bei 80-85° C sein, so dass das Wachs gut in der Form verläuft und die Mittelwandrohlinge gleichmäßig dick aus der Form kommen. Die Form kann mit einem Trennmittel z.B. 0,1%-ige Spülmittellösung eingesprüht werden.

 

Rohling2    Rohling3  Rohling4

 

Weitere Infos zum Wachsrohling gibt es hier ---> Wachsrohlinge_v0.8.pdf

Imkerverein Kronach e.V.

1. Vorsitzender
Stefan Roth
Dorfstraße 55
96342 Stockheim

Tel. +49 (0)151 27 17 10 70
E-Mail: stefan.roth[at]imker-kronach.de